kampungdaun.id – Untuk kamu yang berdomisili di kota Bandung dan sekitarnya, pasti sudah tidak asing kan dengan restoran Kampung Daun. Mengusung tema alam pedesaan, restoran Kampung Daun menawarkan pengalaman unik berwisata kuliner sambil berlibur di tengah alam. Bagaimana tidak, berada di area dua desa, Cihideung dan Cigugur, membuat Kampung Daun dikelilingi batu tebing, aliran sungai dan pohon hijau yang asri dan sejuk. Soal makanan, tak perlu diragukan lagi, berikut 5 makanan khas Sunda yang wajib kamu coba saat ke Kampung Daun.
1. Nasi Liwet Parahyangan
Makanan khas Sunda yang pertama adalah Nasi Liwet. Nasi yang dimasak dalam kastrol ini sudah diberi bumbu, mirip dengan Nasi Uduk, namun dengan tambahan bumbu yang lebih melimpah. Karena porsinya yang jumbo, Nasi Liwet Parahyangan sangat cocok disantap beramai-ramai bersama keluarga. Menu Nasi Liwet ini sudah dilengkapi dengan lauk pauk, seperti ayam goreng, ikan goreng, tahu dan tempe goreng, lalapan, sambal plus kerupuk.
2. Nasi Tutug Oncom
Makanan berikutnya yang tak kalah enak adalah Nasi Tutug Oncom. Sesuai namanya, nasi ini memang dicampur dengan oncom yang ditumbuk atau dalam bahasa Sunda disebut tutug. Sajian khas Tasikmalaya ini dulunya diperuntukkan bagi masyarakat kelas bawah.
Akan tetapi, seiring berjalannya waktu, Nasi Tutug Oncom banyak disajikan di rumah makan, karena perpaduan rasa gurih, asin, dan nasi pulen mampu menggoyang lidah. Terlebih jika Nasi Tutug Oncom disajikan dalam kondisi hangat dan ditambahkan sambal cabe rawit hijau.
3. Sate Maranggi
Jika sate khas Madura disiram saus kacang, sate khas Purwakarta ini justru tidak disiram saus kacang, melainkan telah dimarinasi dengan bumbu rempah-rempah sebelum dibakar, sehingga tanpa tambahan saus apapun sudah nikmat. Biasanya, Sate Maranggi disajikan dengan sambal goang, yang terbuat dari tomat dan cabe rawit.
Perpaduan manis, gurih dan aroma rempah-rempah yang kuat, serta empuknya daging sapi membuat Sate Maranggi ini digemari banyak orang.
4. Surabi
Makanan yang menyerupai Pancake ini banyak ditemui di Pulau Jawa dan jenisnya beragam. Berbahan dasar tepung beras yang dicampur ragi, adonan Serabi dimasak dalam wajan kreweng kecil, lalu di bakar di atas tungku hingga matang dan teksturnya bersarang.
Di Jawa Barat, kue ini disebut dengan Surabi atau Sorabi. Biasanya, Surabi menggunakan tambahan telur atau oncom. Bahkan, seiring dengan perkembangan zaman, Serabi sudah diberi topping kekinian misalnya keju, coklat, durian, fla, atau abon.
5. Nasi Bakul Teri Pete
Menu yang satu ini juga menjadi salah satu favorit pengunjung saat berwisata ke Kampung Daun. Dengan porsi yang pas untuk seluruh anggota keluarga, Nasi Bakul Teri Pete menghadirkan cita rasa autentik kuliner khas Sunda dengan perpaduan ikan teri, rempah, dan sayur pete yang ikonik. Kombinasi gurih, pedas, dan asin ini dijamin akan membuat lidahmu rindu.
Nah, bagaimana? Sudah tak sabar kan untuk mencicipi jajanan tersebut? Selain makanan dan minuman, restoran Kampung Daun juga menyediakan aneka jajanan tradisional, seperti Surabi, Kue Ape, Kue Cubit, Wedang Uwuh hingga Es Cendol.
Bahkan, bukan cuma soal kulinernya saja yang nikmat. Restoran mengusung kawasan alam pedesaan ini juga telah menerapkan protokol kesehatan yang ketat, termasuk menyelenggarakan wisata vaksin bagi masyarakat Indonesia.
Tunggu apa lagi? Yuk, wisata kuliner ke Kampung Daun Jl. Sersan Bajuri km 4,7 Villa Trinity Bandung Barat., tapi jangan lupa untuk melakukan reservasi terlebih dahulu di nomor 022-2787915/ 0877-9092-3435 (WA). Jangan lupa juga follow Instagram @kampungdaun untuk mendapatkan informasi terbaru.
Sumber : Indonesia.go.id